国家级实验教学示范中心

中心概况

首页» 中心概况» 建设规划

经济与管理实验教学中心建设规划

来源:经管实验中心   发布日期:2014-11-25   点击量:
 一、发展定位与建设目标

    发展定位:以人才培养目标定位为指导,立足经管类学科特点和经济与管理实验教学中心优势,促进“知识—能力”转化,完善集实训模拟、实验仿真、实战训练于一体的教学科研平台,提高人才培养质量与经济社会发展需求之间的符合度。

    建设目标:通过改革创新,内涵发展,到“十二五”末期,把经济与管理实验教学中心建成理念先进,设施环境一流,经管特色凸显,强化开放,国内领先水平的教学科研发动机和社会创新孵化器。

    二、建设思路

    总体建设思路:为实现经济与管理实验教学中心建设目标,“十二五”乃至今后一个时期,学校经济与管理实验教学中心(以下简称“经管中心”)要按照 “一三五”建设思路,即“坚持一个理念,强化三个特色,实施五大举措”。

    坚持“一个理念”,即坚持“大实验”育人理念,以“能力”培养为核心,从单纯重视在学校内的课堂实验教学,扩展为课内与课外、教学与科研、学校与社会相结合,以优质特色实验课程为中心、以递进式模拟实验为重心、以学生综合素质和能力培养为核心,体现能力为本,知识为用。

    强化“三个特色”,即实验教学的“模拟性”、“递进性”、“开放性”,以引导研究性学习为出发点,模拟真实的企业经济运行和企业管理过程,强化模拟实训和仿真实验,强化由基础到创新、由单一到综合、由实训到实战的阶梯式、开放性经管类实践教学体系。

    实施“五大举措”,即立足经管类专业人才培养及实验教学特点,树立“大实验”育人理念;立足“高标准、人本化”,凸显经管类实验室软硬件建设的特色和实验环境的人本化,搭建经济与管理实验教学育人大环境;以“能力”培养为核心,内涵发展,鼓励设计开发特色实验课程、项目,重点推进跨专业、跨学科综合性实验建设,强化实验教学模拟性、递进性、开放性特色,构建实验教学新体系;多措并举,鼓励理论教学和实验教学融合,强化实验队伍建设,调动实验教师投入,创新实验教学方法,提高实验教学水平;向管理“要效益”,完善“矩阵管理+联席会议”管理模式。