国家级实验教学示范中心

中心概况

首页» 中心概况» 中心简介

经济与管理实验中心简介

来源:经管实验中心   发布日期:2014-11-25   点击量:

首都经济贸易大学经济与管理实验教学中心(以下简称“经管实验中心”)2008年被评为“北京市高等学校实验教学示范中心”,2013年被批准为“国家级实验教学示范中心”。经管实验中心以“大实验观”为指导,通过实训、实验、实战三个环节,强化模拟与仿真的特色。以学生的能力培养为核心,在实验教学中进一步加强对学生认知能力、实践能力、理论联系实际能力、科研创新能力的培养,充分体现“能力为本、知识为用”的实践教学理念。近几年学校不断加大对实验教学建设的投入,逐步完善管理模式,基本形成了单一型实验到综合型实验、基本型实验到研究创新型实验的分层次实验教学体系,初步实现实验教学从重实验课程建设到重学生素质提高的根本性转化。
   经管实验中心是挂靠在教务处、独立运行的教学辅助单位,面向全校的本科生及研究生开放,主要服务我校的城市经济与公共管理学院、工商管理学院、经济学院、会计学院、劳动经济学院、财政税务学院、金融学院、统计学院等8个经管类学院,业务上接受教务处及各经管类学院实验教学的工作指导。实验中心是以“服务教学,科学管理,开放共享,创新发展”为工作宗旨,通过完善实验室信息化建设,提高实验中心的服务管理水平。在学校领导和教务处的大力支持下,经管实验中心将建设成教学理念先进、实验设备精良、实验环境舒适、实验方法与手段先进、实验队伍结构合理、管理一流、特色鲜明的现代化、开放式的国内领先水平的实验教学示范中心。
   目前实验中心固定资产约为1800多台套,其中微机约为580多台,服务器30多台,资产总价值约为1300多万元,建筑面积2054平方米,下设数字化城市经济实验室、电子商务实验室、沙盘模拟实验室、会计财务综合实验室、会计信息化实验室、数字化金融实验室、数学建模实验室、数字化调查研究实验室、国际经济运行实验室、劳动科学实验室等13个专业实验室。各类专业教学软件约四十多种,包括建设有奥派、企业竞争模拟系统等12种电子商务和企业管理模拟平台;ARCgis、思源不动产等4种数字化城市建设模拟平台;用友、金蝶、审易、网中网等10种会计信息化模拟系统平台;万德、思创理财、信用管理等6种金融业务仿真模拟平台;JMP/SASSPSSEVIEWSSTATAR语言等多种统计类软件系统;以及新中大财政管理等财政税务模拟软件等等;为我校经管类高素质、应用型人才培养提供了有力支撑。