国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

经管实验中心参加对外经贸大学实验教学研讨会

来源:   发布日期:2017-07-29   点击量:
              2017728日上午,首经贸经管实验中心郝海波应邀参加了对外经济贸易大学教务处组织的《双创及实验教学研讨会》。

会议在对外经贸大学的知行楼202会议室进行,会议开始,对外教务处的蒋先玲处长首先介绍了对外经贸大学教务处在双创以及实验教学建设当中遇到的问题和思考,尤其是对在实验教学的管理和建设上如何改革发展的问题,请参会嘉宾讲座并座谈交流。

参加会议的除了对外经贸的工商学院、外语学院、信息学院、统计学院的领导和老师,还有中央财经大学经管实验中心主任王健老师,东北财经大学的实验中心主任赵和喜老师,首经贸经管实验中心主任和第二外国语学院的教技中心主任等,同时还有用友新道公司、金蝶股份公司的企业代表等共30多人到会。

来自中央财经大学的王健主任首先做了《教育技术与经管实验教学》的精彩演讲,详细介绍了中央财经大学的实验教学中心的管理模式,在央财教育技术中心下共有教室与会议室技术部、实验中心、教学资源部、教研数据中心、新技术研发部、中心办公室等科室,在实验教学中通过他们建设的彩云虚拟化平台,很好地完成了实验课堂和教学课堂的融合突破,使用效果非常好。

来自东北财经大学实验中心的赵和喜教授《高校经管专业课程体系构建与实验教学中心建设》的报告也很精彩,详细介绍了东财大实验教学中心的建设情况,从人才培养结构、培育目标、教育结构等方面进行讲解,介绍了通识课、专业课、跨专业实验课、创新创业教育等学分以及课程体系建设情况,最后详细讲解了实验项目建设的过程,使我们受益匪浅。实验项目建设主要包括实验项目的卡片、教师手册、学生手册、以及实验报告模板、实验项目验收标准等等,最终形成精品实验项目。

来自用友新道教育公司以及金蝶股份公司的业界代表也分别就校企合作以及创新创业等方面进行讲解介绍,然后首经贸经管实验中心和二外教技中心的老师也分别介绍了各自学校实验教学的管理和建设情况。最后会议在蒋处长的组织下,开始进行互动发言,全体参会人员通过深入交流,都学到了很好的实验教学管理经验,最终研讨会圆满结束。