国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

经管实验中心参加全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会(第三期)

来源:   发布日期:2017-07-29   点击量:
            为贯彻教育部办公厅关于印发《国家级实验教学示范中心管理办法》的通知精神,促进各中心的沟通交流与协同发展,破解实验教学示范中心建设发展难题,高等学校国家级实验教学示范中心联席会于2017722日至23日,在青岛举办第三期全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会,我校经管实验中心应邀参加。

会议内容丰富,日程安排紧凑。主要内容国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥教授就《国家级实验教学示范中心管理办法》进行了政策解读;浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授《高校实验室安全检查指标研究与实践》;国家级示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授《经管学科国家级实验教学示范中心发展与展望》;两天的会议中还有来自全国不同地区的7个单位专家作了经管学科国家级实验教学示范中心发展与展望、实验教学示范中心可持续发展的研究与实践、信息化助力高校实验室创新发展等方面的报告。专家们的观点高屋建瓴,具有非常重要的现实指导意义。会议旨在进一步提升国家级实验教学示范中心建设与管理水平,增强各中心的自建能力,充分发挥示范与辐射作用。

全国数百家高校300多个单位参加此次会议,与会代表700多人,研讨会同时还设有企业展区,12家知名企业积极参会,其中3家企业以会议报告的形式展示了VR/AR教学系统、虚拟现实等新技术的应用。

   723日,研讨会顺利结束。与会人员通过本次会议的深度研讨与思考,纷纷表示收获巨大、感悟颇多。研讨会确实在推进高校实验、实践教学建设方面引领方向、启迪思考、触发行动上起到了很好的指导作用。