国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

旅游互联网+研究院在京举办旅游大数据沙龙

来源:   发布日期:2017-07-19   点击量:
           2017712日,一场由旅游互联网+研究院主办,智慧旅游协同创新中心协办的“智慧旅游——探索旅游大数据应用实践沙龙”在首都旅游产业运行监测调度中心举办,旅游互联网+研究院三位研究员参加了会议。

旅游互联网+研究院研究员、北京旅游委公共服务处调研员涂卫东,北京旅游委信息中心高级工程师管翔,旅游互联网+研究院研究员、美国佛罗里达大学教授、国际旅游科学院院士Fesenmaier,旅游互联网+研究院院长李云鹏,北京第二外国语学院大数据中心主任钟烁娜,北京第二外国语学院旅游电子商务系主任邓宁,中国联通集团客户事业部旅游行业拓展经理李玲,百度大数据研究部旅游经济分析与大数据应用专家陈旭,清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋,九次方大数据旅游事业部总经理邓鹏,博晓通科技创始人、CEO 张宇等嘉宾参加了本次沙龙。

旅游大数据的数据源大多来自互联网、运营商、企业、政府,大数据公司也正针对这四种数据源进行有效地整合与利用,从大数据视角改变人们对智慧旅游的认知误区,实现旅游大数据的精益管理。旅游大数据拥有多种针对政府、企业的“驾驶舱”顶层设计,可满足多种数据分析以及管理需求,通过多种渠道合作,在确保数据隐私安全的前提下,大数据可提供精准定位的营销分析、趋势预测、营销决策服务以及智能化、精细化的增值服务管理。

旅游互联网+研究院研究员、美国佛罗里达大学教授、国际旅游科学院院士Fesenmaier表示, 2017年大数据井喷已成现实,一是储存数据的能力在增长,在技术的推动下,储存的数据得以分析。二是在美国大数据的共享很难成为现实,在中国可以实现,这将大大推动旅游大数据的发展。三是中国目前所拥有的数据量惊人,阿里巴巴、百度、联通所拥有的数据量超过美国同类企业。四是大数据发展最重要的不是数据本身,而是分析数据的人工与技术才是核心价值。五是因数据有了及时更新的属性,大数据在未来会优化算法。六是提醒大家不要忽视小数据,小数据将更加直接的获取信息,将分析数据变得简单。