国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

经管实验中心召开期末工作总结及落实暑期实验室安全会

来源:   发布日期:2017-07-11   点击量:
            2017710日,学校放暑假的前一天,经管实验中心召开了期末工作总结及实验室假期安全工作部署会。会议由郝海波主持,参会人员包括黄卫明、纪长青、王文杰和高士明等工作人员。通过学习提高认识,明确责任,确保实验室在假期期间的安全。

本次会议主要内容包括以下四项。

第一项,期末工作总结,是经管实验中心全体人员每学期的保留节目,通过对上学期工作的细致总结,使大家对实验中心的工作有了更多的认识和了解,增强了服务意识、安全意识,责任意识、统一了操作规范,提高了业务水平,明确了实验中心的发展目标和努力方向。根据经管实验中心工作特点及项目建设实施情况,为了更好地完成维护工作,经管实验中心决定每学期的放假时间比学校规定的放假时间延迟3天,新学期上班时间比学校规定的上班时间提早3天,希望通过我们的认真工作,保证开学后老师同学有一个良好稳定的实验教学环境。

第二项,郝海波带领全体参会人员学习了《保卫处关于认真做好2017年暑假期间校园安全稳定工作的通知》和《经管实验中心实验室安全管理办法》。通过学习文件,大家提高了安全意识,认识到经管实验中心是我校的重点消防安全管理区域,明确了安全管理对实验室工作的重要性,深刻理解了所担负的安全责任,并将在今后的日常工作中认真贯彻落实安全责任。然后全体参会人员签订了实验室安全管理责任书。通过签订安全责任书,确保责任明确落实到人,使实验室安全工作条分缕析,不存在模糊空间。

第三项,郝海波又对实验中心网络安全进行了强调,指出实验室的服务器网络安全也是重要的安全工作,我们必须积极配合教育技术中心进行的服务器漏洞扫描,认真防范网络空间的各种威胁,保证校园网络的安全,这也是我们专业技术人员的工作职责。在正式放假前,要做好实验中心的服务器漏洞修复和信息系统升级等工作。接着黄卫明老师针对实验中心服务器的安全防范具体工作进行了布置,详细讲解了校内服务器操作系统升级和补丁下载的办法,并说明本项工作要在本周五完成,完成后将在假期关闭不使用的服务器。

第四项,郝海波指出假期还要确保国有资产的安全,做到固定资产设备的账实相符,不能发生丢失的情况。根据每个人的所负责实验室中各类设备的核对情况。实验中心进行了统一的抽检核对。随后郝海波带领全体人员对实验室安全隐患和防范重点进行了检查部署,主要包括各个实验室的电源、门禁系统和窗户等。要求每个工作人员都要对负责的实验室窗户进行检查,防止降雨雨水淋入实验室,造成设备和电路故障。接着黄卫明老师对实验中心的电源管控系统和门禁系统在暑期的安全设置进行了说明,从下周开始,经管实验中心的各种管控系统进入假期管理模式。

通过这次总结,进一步规范了经管实验中心的日常管理服务工作,通过对实验室的安全检查,提高了工作人员的安全意识、责任意识,力争确保经管实验中心的安全工作无死角,预防为主、消除隐患,将实验室管理安全落到实处。