国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

技术支持贴心服务全面保障小学期实习顺利进行

来源:   发布日期:2017-06-29   点击量:

从第18周开始,根据学校的教学计划安排,我校大二学生的校内实习开始了,为了保障会计学院跨专业综合实训实习、财税学院的校内小学期实习与实验教学工作,经管实验中心提前进行了精心准备和细致安排,同时在实验中心上课的还有暑期国际学校的大数据与结构方程课程和信息学院的WEB开发技术培训等课程。

合理安排实验室,努力避免时间使用上的冲突。由于各学院的校内实习和暑期国际学校的课程都是集中在这一段时间和某一个实验室进行,比如会计学院200多名会计、注册会计师和财务管理专业的学生跨专业实习,需要分别使用4个实验室,财税学院有200多名财政、税收和资产评估专业学生需要同时使用3个实验室实习,暑期国际学校上课也有固定的时间和实验室,为了避免实验室实习活动在时间上的冲突,经管实验中心纪老师提前联系各相关学院,合理安排实验室资源,使每个学院的实习课程都能在固定的实验室完成。

由于每个学院在小学期实习的内容不一样,实习教学中使用的软件都是也不太一样的,比如会计学院跨专业的实习以新道VBSE和用友U8为主,财政税务学院实习则主要进行用友U8STATA练习,信息学院技术培训讲座使用ecllipseIntelli J IDEANVC等,暑期国际学校大数据班和结构方程班则是使用SAS ENTERPRISE MINERLISREL等。经管实验中心的黄老师、王老师和高老师都是提前几天,分别联系软件厂家和学院的实习指导教师,根据需要分别提前安装好各自需要用的软件,反复测试成功后并安装部署到各个机房的所有学生机和教师机。

  在财税学院实习过程中,为了解决实习学生分散在几个实验室,而实习指导老师只有单独一人授课的特殊需求,通过经管实验中心建设的教师机多媒体中控系统,则完美地解决了这个问题。老师采用教师机中控直播方式进行讲课,通过智能中控系统的直播功能,使讲课老师的声音和课件可以在其它实验室同步播放和显示,同学们和平时上课时一样可以听到和看到老师的讲课和课件,使多教室的实习指导课堂教学取得了满意的效果。信息学院的技术讲座培训也是使用了这个功能,起到了很好的教学效果。
  根据会计学院要求在实习过程中开设晚班实习的要求,经管实验中心克服值班人员少、回家路远的困难,努力保障晚班实习的顺利进行。原因是会计学院的国际会计班和会计卓越班的学生由于在白天需要参加暑期国际学校的学习,没能按照要求的实习计划安排来实验室实习,为了满足这些学生的学习需求,会计学院和实验中心专门在晚上开放了204实验室给学生实习,让同学们能够补上白天的实习教学。经管实验中心则安排专人负责值班到10点多,待学生实习结束后,检查电源、设备、门窗等,做好实验室第二天的上课准备。

经管实验中心各位老师,一直坚持服务教学、开放共享、科学管理、创新发展的工作理念,以强烈的责任心、和较高的技术水平、秉持贴心式服务和让师生满意的服务理念,为在经管实验中心进行的各项实验课程和实习实践活动保驾护航,为我校的实验教学工作默默奉献自己的力量。