国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

仰望星空与脚踏实地——大数据与旅游信息化时代

来源:   发布日期:2017-06-11   点击量:
             201768日上午, 二外旅游电子商务系主任钟栎娜副教授在行知楼202教室为14级旅游管理班进行了旅游信息化大数据的讲座活动,宣讲活动主要分为三个部分。

Part 1 随着云时代的到来,大数据(Big data)也引发了越来越多的关注。大数据一词逐渐成为热门的话题。钟栎娜副教授首先与同学们进行了手机定位服务系统的现场互动,通过苹果手机的定位系统服务让同学们亲身感受到了大数据的应用。苹果定位系统可以记录在一定的时期内携带并使用手机者最频繁去往的目的地的时间与次数。通过互动活动,引出大数据的4V特征,即多样性(Variety)、多价值(Value)、真实性(Veracity)、速度快(Velocity)。数据的本质是生产资料和资产。在讲座上,以共享单车为例进行了数据分析,对于共享单车而言,它的大数据逻辑结构是“手机端-云端-单车端”的架构:手机端:指我们通过手机端的App可以查看附近的单车,充值、预约开锁等;云端:云端就是服务器端,是整个共享单车系统的控制台,它可以与所有的单车进行数据通讯,收集信息指令,响应用户和管理员的操作;单车端:单车端是收集信息与执行命令的一端,比如卫星定位、开锁等等。这个就是大数据的典型应用。

Part2我们应该如何认识大数据时代?1.大数据让政府治理更精准透明。2.大数据让经济治理更有效。比如:支付宝的芝麻信用。3.大数据让公共服务更智慧。比如:高德地图、故宫的电子导航。4.大数据让商业创新更迅猛。比如:在线医疗机构。钟栎娜副教授也分析了中国的数据资源,对于旅游来说,旅游业也是依赖大数据的。

   Part3 钟栎娜副教授向我们讲解了智慧景区获取数据的方式,以武夷山景区为例,以图表的形式向我们生动形象地分析了传统数据与现代数据相结合的分析方法。同学们对讲解的内容非常感兴趣,并积极与钟栎娜副教授探讨数据分析的有关问题。在讲座最后,以抽奖的形式抽取了两名幸运同学,获得了由钟栎娜副教授编著并签名的《旅游信息化理论与实务》书籍。


 2014级旅游管理班 齐雯供稿