国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

经管实验中心尽全力解决用友软件使用难题

来源:   发布日期:2017-06-01   点击量:
            用友软件是许多大型企业都在使用的财物管理软件,用友新道科技有限公司提供的用友教学软件(U8V10.1版)则是我校会计学院《会计信息系统》、《会计软件应用》和《计算机会计》等课程的核心实验教学软件。

这个用友软件系统功能强大,应用广泛,但是程序体量庞大、系统结构复杂,由于安装在服务器上运行,不能支持较多客户端同时使用,因此不得不安装在机房里的每台微机上使用,结果软件运行时需要进行诸如开机启动服务器,调用数据库等操作,使得机器表现出运行缓慢的情况,还有学生建立财务帐套导入导出时候由于数据量庞大,每次导出大约1.3G的帐套数据,也严重影响学生的有效上机实验时间。这些都给老师和同学实验教学带来了极大不便。为了解决上述问题,确保相关会计课程的实验教学能够顺利进行,经管实验中心的老师们多方沟通、潜心研究、多次尝试不同的解决方案。

为了解决用友软件启动慢的问题,实验中心的值班老师想过很多办法,比如根据课表安排,在学生上课前20分钟自动开启电脑,以便师生进入教室后能够尽快操作用友软件。为解决软件系统运行慢的问题,实验中心的值班老师曾尝试使用固态硬盘安装系统软件的思路,但因软件硬件不兼容而导致此方法不可行。为了解决用友软件大量的帐套数据导入导出慢的问题,实验中心专门给会计信息化实验室内的电脑增配USB3.0延长线至桌面,方便师生拷贝文件,又加快了数据的传输速度。尽管上述方法解决了用友软件的部分使用问题,但数据备份时间长学生等待时间长的问题并没有得到很好的解决。

为了彻底解决好用友软件教学中的使用问题,经管实验中心黄卫明老师带领王文杰、高士明两位老师,积极想办法,查资料,也请会计学院蔡立新老师一起指导研究测试,寻求最佳的技术方案。最终,通过采用了搭建VA虚拟软件应用平台系统的方法,将用友软件安装在虚拟服务器上,给每个同学建立一个使用帐号的办法,充分发挥服务器虚拟化的高效率,解决用友软件对机器硬件运行环境要求较高的问题,极大的提高了用友软件的运行速度。在服务器虚拟化的环境下,用友软件的开启时间,建立账套时间都大大缩短,并且由于会计账套建立在服务器上,学生不再需要导入和导出账套,节省了教学时间,提高了教学效率,增强了教学效果。从目前试运行情况来看,此方案基本解决了用友软件使用上的问题,师生反馈较好。

经管实验中心正在建设的VA教学应用软件虚拟化系统平台(正在测试运行阶段),就是可以将各种教学应用软件统筹发布在服务器上,然后学生和老师通过AR应用执行器(客户端)登陆虚拟系统,即可快速获得服务器上的教学资源,直接运行相关程序,机房本地端电脑无须安装教学应用软件。此方法,打破了机房地理位置的限制,解决了一些大型教学软件运行响应速度慢的问题,极大地提高了实验机房教学应用软件安装部署的效率,该系统平台目前正在测试运行中,使用效果良好。在蔡立新老师的建议下,我们积极设置好学生的登录帐户,将虚拟应用端安装到学生电脑,耐心教会学生使用远程虚拟平台,使学生利用课余时间就可以使用服务器实验环境,真正实现课下完成老师留的作业,很好地方便了学生,提高实验室的使用效率。

经管实验中心一直是以服务教学开放共享为工作原则,全体工作人员都在努力的为我校老师和同学提供“贴心管家式”服务,通过不断提高的技术水平和管理服务水平,保障我校实验教学工作的顺利进行。