国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

北京开放大学到经管实验中心调研座谈

来源:   发布日期:2017-03-31   点击量:
             2017330日下午,北京开放大学党政办公室主任助理程继强老师和合作办学处项目主管孙黎老师到经管实验中心座谈。座谈会由经管实验中心主任郝海波主持,陪同座谈和参会的人员还有纪长青和黄卫明老师。

在行知楼216会谈室,郝海波主任首先对两位老师的到访表示欢迎,并介绍了经管实验中心的发展历程和管理体制等情况。程继强老师和孙黎老师介绍了北京开放大学的基本情况,并表示此次来访的调研主题是实验教学资源共享、远程实验教学开展模式和虚拟仿真实验教学资源建设等等。

从硬件设备采购到各类专业软件安装,从各学院实验建设需求提出到经管实验中心统一维护和共享使用,郝海波主任详细介绍了我校现有的实验教学资源,以及实验资源的建设管理模式,说明了经管实验中心是以为全日制本科实验教学服务为主,实验教学以学生集中于实验室开展实验实践为主要形式。

来访的两位老师说明了北京开发大学是为北京市民终身教育服务的学校,以成人教育为主,办学方式以广播电视和网络远程教育为主,课堂集中教学为辅。两位老师介绍说这种办学方式对于理论教学是适用的,但是对于开展实验教学还存在较大障碍,期望可以通过远程虚拟仿真实践方式开展实验教学。双方就网络远程教学系统的网络安全,运行管理模式等方面进行交流。

   座谈会后,郝海波主任带领两位老师,参观了经管实验中心的实验室,重点参观了202翻转课堂及沙盘推演实验室。郝海波主任详细介绍了202翻转课堂及沙盘推演实验室的设计理念、实验室建设及使用情况、微课录制等等。黄卫明老师为两位老师展示翻转课堂的设备使用操作。

两位老师表示通过此次座谈和参观,受到很大启发,双方希望以后能够继续增加交流,在实验室建设和实验教学资源共享等方面加强合作。