国家级实验教学示范中心

新闻动态

首页» 新闻动态» 新闻快讯

我校首获全国大学生数学建模竞赛一等奖

来源:经管实验中心   发布日期:2015-12-03   点击量:
 近日,2015年度全国大学生数学建模竞赛获奖情况公布。我校代表队共获得包括全国一等奖、北京市一等奖和北京市二等奖在内的18个奖项,获奖人数达到54人。金融学院张肇耕、傅洋、梁雅慧3名同学组成的参赛小组获全国一等奖。

2015年全国大学生数学建模竞赛(以下简称“国赛”)于911日至14日在全国1000多所高校中展开。张肇耕小组的论文在北京赛区的比赛中脱颖而出,被推送至全国组委会接受专家老师们的再次评定,最终获得全国一等奖,这是我校代表队自参赛以来首次获得该赛事的最高奖项。来自金融学院、经济学院、统计学院、信息学院的同学们共获得北京市一等奖2项,北京市二等奖15项。

“比赛,不仅是对我们所掌握知识的综合检测,也是对我们所掌握的知识如何在实践中运用的考察。” 获奖团队队长张肇耕认为,“从我个人的角度来讲,我很喜欢建模所带给我的挑战,因为我觉得建模就像是在做一次小型的战略咨询,尤其是这种以大数据为背景的建模,非常贴近时代的发展,并且要求我们不仅要给出该问题在心目中的最优策略,而且还要保证我们策略的可行性、实用性以及创新性,这样才能够在上万份的解答策略中脱颖而出,最终被选取、采纳。”相比起在比赛中拿到一个奖项,张肇耕认为,在实践中对所学知识加以应用是更为受益的。

此次竞赛成绩的取得与我校数学建模竞赛指导教师组全体老师的辛勤努力和学校各部门的积极配合是分不开的。在参赛队的集训和比赛期间,来自统计学院和经济学院的指导教师认真指导,为参赛队员打下了牢固的基础,教务处、经济与管理实验教学中心、图书馆等职能部门的辛勤工作为成绩的取得创造了良好的条件。

金融学院更是将金融建模能力的培养工作深入到学生的日常生活中,不间断的培训,常规化的知识推送,无一不为同学们建模能力的提高起到促进作用。学院不仅安排专业的指导教师为同学们解答日常数学建模学习中出现的问题,还将金融建模、R语言编程等专业课加入了日常的课程安排中,为同学们搭建了一个高效学习建模知识及方法的平台。





 

 

 

相关新闻:

 

全国大学生数学建模竞赛是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。

竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

 

 

 

附:首经贸2015年度全国大学生数学建模竞赛获奖名单

 

全国一等奖:  张肇耕、傅洋、梁雅慧

 

北京市一等奖:

王欣蕊、宋炳妮、张思聪

刘沂蒙、董美馨、赵嘉文 

 

北京市二等奖:

李雨鑫、田英汉、马雪聪

  杨、吴华丹、刘佳新

丛翘楚、郭  蕊、刘意纯

于洪岗、陈  露、巴云明

马小然、张潇逸、李融鑫

  婷、于鹏程、闫宏鑫

张天婵、董宇佳、王 

虞飞花、黄天宇、关添渊

  璐、张翼先、林天鹤

黄倍雷、景  钰、李美涵

  阳、张  鑫、党文琪

安家宽、高  枫、李泽恺

张泽芳、王  哲、姜雪晴

高孚嘉、陈瑀琼、李妙晨

徐舒扬、陈翰墨、李