国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验活动

CATI电话调查实践活动正在经管实验中心进行

来源:   发布日期:2017-03-24   点击量:
            CATI是电脑辅助电话调查系统,是利用计算机辅助电话调查开发的调查访问作业系统,通过该系统可以使调查者用更短的时间,更少的费用,获得更加优质的访问数据,所得的数据可以被各种统计软件直接使用。 CATIComputer Assisted Telephone Interviewing System)计算机辅助电话调查实验室是近年高速发展的通讯技术、计算机信息处理技术与传统电话访问结合的产物。作为一种调查方法和技术,CATI在欧美国家已经应用了近40年,许多国家半数以上的访问均通过CATI完成。CATI系统提供问卷设计调试,自动样本生成,预拨号,积累过滤禁用电话号码记录,电脑录音,访员实时配额分配,数据导出、导入、自动备份,统计报告等功能。这种调研主要的特点是:电脑控制调查逻辑,减小访员工作强度、误差率;答卷自动整合、自动校验;编码可由电脑完成,数据分析、统计同步进行。

CATI与传统调查访问模式相比,具有速度快、效率高、费用少、科学性强等优点。每年的34月份,我校经济学院都会进行《城市生活质量指数》的电话调查活动。每年的3月、6月、9月和12月,我校统计学院都会进行《大陆地区消费者信心指数》的电话调查活动。这些电话调查都分别在经管实验中心的311数字化经济运行实验室和213数字化调查研究实验室进行,而使用的正是CATI计算机辅助电话调查系统。

经管实验中心为了保障两个实验室电话调查活动的顺利进行,积极进行了微机设备更新和服务器网络设施的维护。理顺电话调查系统的工控主机服务器及调制解调器等网络交换设备的设置。积极配合厂家联调联试,保障电话调查系统的正常运行。根据学生的时间安排,克服值班人员紧张的困难,安排好实验室值班人员,全面保障实验室电话调查的晚间和周末的使用时间。

经济学院的城市生活质量指数和统计学院的消费者信心指数都是我校重要的科研品牌,通过电话调查采集数据,建立模型、数量分析等等,试图科学的找到影响城市生活质量的主要因素,以廓清城市未来发展的脉络,进而为城市制定发展战略、对策提供依据。同时对于学生的实践能力培养也发挥着重要作用。经管实验中心作为各个学院的实验实践教学的平台,必须保障实验场地和时间及人员支持,同时将更加努力做好各项基础服务工作,为学生实践能力锻炼和学院学科的建设发展提供强力支持。