国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验活动

首经贸举办2014年暑期大学生社会实践成果汇报会

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-16   点击量:
    123日下午,首经贸2014年暑期大学生社会实践成果汇报会在明辨楼220报告厅举行。来自九个院系的暑期社会实践团代表分别对本团队的特色实践成果进行了精彩展示。校团委副书记孙明春、周从周以及各院系分团委书记出席会议。


    本次成果汇报会的主题为“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”,共分勤学、修德、明辨和笃实四个版块。在“勤学”版块,金融学院的代表以云电商基金和微信钱包等互联网支付工具为切入点,重点研究了社会不同年龄段对电子商务的了解程度以及电子商务与传统商务相比的区别与优点。安全与环境工程学院的代表通过实地调研高雄市乘车环境,对乘车性别和捷运率进行数据统计和分析,最终提出对高铁捷运问题的看法。法学院的学生以户籍制度改革为视角,通过对北京某区进行实地调查,提出户籍制度改革现阶段面临政策制度性缺陷、法律困境和价值定位偏差三大问题,并给出了相应的解决办法。

在“修德”版块,经济学院和外语系的同学们则通过介绍其对贫困地区等特殊儿童群体的帮扶经历,号召大家用心去关怀、用心去实践,以此来更好地践行当代青年的道德责任。在“明辨”版块,统计学院的《防范电信诈骗保障群众利益》调研和文化与传播学院的《河北崇礼农村地区宗教问题调研》均给大家提供了认识社会、辨别真伪的很好样本。在“笃实”版块,华侨学院实践团队走进房山区十渡详细了解了农家乐发展现状。工商管理学院的同学以“播报”的形式讲述在校友寻访中的感人经历。

九个团队的展示各具特色,他们从不同视角并以不同形式诠释了“勤学修德,明辨笃实”的主题。校团委微信平台“青春首经贸”也将对这九个优秀实践案例进行转载,以更好促进各院系的交流和学习。