国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验课程

2017旅游电子商务课程讲座之一:科技正在改变旅游

来源:   发布日期:2017-09-09   点击量:

201794日下午,全景客CEO马骥在经管实验中心行知楼204实验室室做了《旅游电子商务——科技正在改变旅游》的讲座,宣讲过程主要分为三个部分。

  Part1 奇点来临

什么是奇点来临呢?《奇点来临》是2016年人民邮电出版社出版的图书,作者是[] Tony Thorne MBE 索恩。随着科技事业的不断发展,机器智能成为又一个被大众所关注和看好的领域。在未来,机器智能也将借助各类技术获得前所未有的发展。

《奇点来临》旨在介绍机器智能的发展,并且涵盖了很多专业人士的评论。全书介绍了"奇点"理论,既包括一些专业的评论和报道,也涵盖了众多作者的分析,同时也附带了一些拓展的阅读资源。《奇点来临》非常适合对机器智能及奇点理论感兴趣的读者阅读参考,既能够拓展视野,也能够获得更多的启发。

今年除了共享经济站在风口,最火当属人工智能了,如今,人类已经进入人工智能时代,AI不断的改变影响我们的生活。

谷歌的AlphaGO实现60连胜;人工智能可以绘画制作;无需工人,工业机器人快速高效完成流水线作业,使生产效率提升3倍;无需快递员,快递机器人帮你送达;无需押金,登记身份证,只需用手机扫一扫,无人酒店便会自动开启。

那么204530年后人们会发生什么?200岁不是梦!

30年后,物联网将使全球网络化、智能机器人将渗透我们的日常生活、AI将超越人类智力。那个时候,世界会发生什么呢?人类寿命将延长到100岁以上,人类和机器人共生!

改变人类的四大技术是基因技术、纳米技术、机器人技术、虚拟现实。

基因技术:人类基因组研究是一项生命科学的基础性研究。有科学家把基因组图谱看成是指路图或化学中的元素周期表,也有科学家把基因谱比作字典。但不论是从哪一个角度去阐释,破译人类自身基因密码,以促进人类健康、预防疾病、延长寿命,其应用前景都是极其美好的。

纳米技术:纳米科学技术是以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是现代科学和现代技术结合的产物,纳米科学技术又将引发一系列新的科学技术。

机器人技术:随着机器人技术的飞速发展,工业机器人已广泛应用于各个领域的工业现场。为了适应岗位的需求,机器人技术也应该在工程类学生中普及。

虚拟现实:虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

Part2 虚拟现实与旅游 

马总在课堂上让同学们体验穿越时空、身临其境的虚拟现实技术,同学们产生了浓厚的兴趣,都积极前去体验。戴上虚拟现实的眼镜,我们可以来到大美新疆、浪漫云南、中国大陆最美的湖青海湖、中国唯一一个湖泊类文化遗产杭州西湖等等,身体旋转180度,我们便可以看到180度的全景图。

虚拟现实已经慢慢走进人们的生活中了,比如:共建景区VR体验中心、VR飞游、 未旅先看、VR智展、旅游教学VR实训系统、VR新媒体营销推广等等。

Part3哪些场景需要虚拟现实展示?

1.教学 2.(旅游行业)景区景点 博物展馆 海外线路 3.(地产行业)地产楼盘 别墅样本 4.(酒店餐饮)酒店客房 餐厅商铺5.(生产制造业)企业环境 门店车间 6.(政府)智慧城市 高新园区。

如何做的?全景客已研发出拍摄神器,全景客CEO马总已自主研发专利——多相机街景拍摄云台,此项专利目前已经开始运用。在旅游电子商务课堂上,同学们受益匪浅。我们现在正处于大科技时代,旅游与科技密不可分,让我们一起体验科技带给旅游的奥秘吧!