国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验课程

路书:生活有路,用心成书!“定制师来了”走进旅游信息化课堂

来源:   发布日期:2017-05-26   点击量:
   2017525日上午,路书科技CEO 程小雨在行知楼202教室为14级旅游管理班进行了互联网工具和旅游定制师的讲座活动,宣讲过程中主要分为三个部分。
   Part1 首先观看了路书视频,让同学们对路书有了视觉上的感触,程总也与同学们进行了互动,针对你认为什么是定制旅游展开了讨论,同学们积极思考,同时也表达了自己对于定制游的理解与看法,通过定制游的概念引出了中国特色游行业的兴起背景,从跟团游-背包客-自由行-定制游-个性化旅游,中国旅游业逐渐蓬勃发展。程总向我们介绍了中国特色定制游有哪些特征,通过国外与国内的对比,总结出主要有三个方面的特征:1.含义更丰富。2.服务受众更广。3.更互联网化。同时也通过自己身边的案例,说明了国外的旅游者会更倾向于DIY,这样的手工制作也是会更加体现出创新创意的思路,为特色定制游提供了铺垫。如今,定制游行业的高速发展体现出消费升级、需求个性化、产业升级、产业互联网化。定制游市场的增速是与经济和社会背景相辅相成的,定制游已经成为旅游行业增速最快的旅游市场。 程总向我们介绍了定制游公司的一般业务流程,从客户咨询-沟通确认需求-初步提案-行程报价-定制签约-确认行程-收全款-采购资源-地接服务-客户调查,通过业务流程,同学们也对旅游体验师的工作有了一定的了解,其实在旅游业中旅游体验师是不可缺少的,旅游体验师可以从不同消费者的角度来体验旅游经历与分享自己的旅行历程,这样更加能够满足消费者的各种需求,这样就加大了中国定制游行业的机遇与挑战。
 Part2 程总向我们介绍了路书云TOS三大特色,包括行程编辑、知识管理、定制游Saas。通过模块化、可视化来确保服务统一性、来进行在线化存储数据。程总向我们提出了如何提高效率?在定制师设计产品时要进行经验化、规范化、标准化、数据化、结构化、系统化、自动化的阶段。如何产品创新?在线路研发阶段、行程沟通阶段、行中服务阶段、反馈与优化线路四个方面要进行创新。同学们与程总进行互动交流。

 Part3程总向我们分享了年轻人如何进行职业选择,同学们受益匪浅,程总告诉我们要做自由飞翔的蝴蝶。并对我们提出三点建议:1.独立思考 我是谁?我喜欢什么?我适合做什么?2.倾听自己内心的声音,学会放空自己,用心感受。3.对新事物有敏锐感,对科技保持敬畏。
  李云鹏副教授的总结发言并向程总表达感谢。