国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验课程

2016秋季学期《旅游电子商务》课程系列讲座之四

来源:   发布日期:2016-11-15   点击量:
          2016118日下午,13级旅游管理班《旅游电子商务》课程开展第四次企业家进课堂讲座。李云鹏老师特别邀请了国旅总社电子商务部总监王樊为同学们介绍旅行社电子商务的相关内容。


王总监主要为我们讲了三大方面的内容:旅游行业旅游电子商务现状、国旅电子商务经营现状和国旅电子商务发展规划。通过数据陈列和分析,王总介绍,旅游行业电子商务中度假业务、自助游业务、和出境游业务预订人次处于增长态势。

国旅总社电子商务发展总体思路是一个依托、两个带动、三个打造,即以国旅优势出境、国内参团产品为依托,带动各所属企业国旅在线分站的发展和各单项产品的成交量,打造线上线下一体化的渠道分销能力、观光产品和独家产品具备的产品能力,最终将国旅总社打造成对各旅游要素资源形成配置能力的旅游运营商。

国旅的电子商务“标配”是:官网、APP、微店、微信应用、微博和呼叫中心。王总着重向我们介绍了国旅的微店推广方式,微店的作用不同于微信公众平台,它可以使国旅的产品在不同的小社群内传播,形成兴趣群,会比微信公众平台的推广针对性强。

最后,王总强调,国旅未来的经营要借鉴成功企业的模式,即:做国美电器,在电商平台上整合丰富的旅行社、景点等资源;做麦当劳,发展授权专营店,做附加值高的产品;做苹果,运用平台出售产品,从第三方获取利润,并且做到时刻以顾客为中心 ,提供优质服务。课后,同学们意犹未尽,积极与王总互动交流。

 

供稿:13级旅游管理班 张智峰