国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验课程

2016秋季学期《旅游电子商务》课程系列讲座之三

来源:   发布日期:2016-11-01   点击量:
           20161025日下午,13级旅游管理班《旅游电子商务》课程在经济与管理实验教学中心102教室进行。李云鹏老师特别邀请了原携程旅行网目的地营销部策划经理、现中青旅目的地营销部经理肖红艳为我们进行讲座。

肖经理以“互联网+时代如何玩转旅游营销”为主题,具体向同学们讲述了五个方面的内容,分别是:旅游的本质、OTA市场解析、目的地整合营销模式、目的地营销的几点思考、旅游营销新技术应用。

肖经理认为“旅游的本质是精神消费品”,以旅游动机不同,可以将旅游分为三个境界:首先是放松心情、无目的的旅游;其次是以学习为目的的旅游;最深层次是以了解当地民俗文化为目的,并能够以自己得视角进行思考。在市场解析方面,肖经理介绍到,消费者网上购买行为正在从AIDMAAISAS转变,即:在引起注意、发生兴趣、产生欲望、保留记忆、进行购买的基础上增加了两个行为,在购买前调查研究(Search)和在购买后的共享意见(Share)。肖经理指出,消费者在购买后的意见共享阶段尤为重要,好的共享能够使产品销量呈指数形态增长。

   肖经理还与同学们分享了这几年从事目的地营销工作的心得,他认为目的地营销的成功关键是内抓产品、外抓营销,在互联网+背景下,好的产品是最有力最持续的营销。


最后,肖经理向未来展望,为我们列举的几项旅游营销的新技术应用,包括:指纹识别技术、虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、影像现实技术(CR)以及全息投影技术。我们了解到,VRAR的区别在于,VR看到的场景和人物全是假的,而AR看到的场景和人物一部分是真一部分是假,是把虚拟的信息带入到眼前的场景中。

此次讲座不仅开阔了同学们的视野,并且激发了同学们对于在线旅游营销的兴趣,也使同学们认识到在线旅游发展前景之广阔。 

供稿:13级旅游管理班 张智峰