国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实验课程

2016秋季学期《旅游电子商务》课程系列讲座之二

来源:   发布日期:2016-10-13   点击量:
           20161011日,13级旅游管理班《旅游电子商务》课程在经济与管理实验教学中心202教室进行。李云鹏老师分别邀请了北京仲软信息服务有限公司总经理、高级工程师唐利宇,北京世纪罗盘公司吴春蕾总监和许丝婷销售经理为同学们讲授酒店电子商务的相关内容。

上午,北京仲软信息服务有限公司唐利宇总经理以《旅游电子商务》为题,以酒店电子商务为侧重点,向同学们介绍了中国酒店发展历程、酒店信息化管理应用的主流软件、酒店信息化的发展历程、目前酒店信息化存在的痛点及解决方案等内容。酒店信息化发展历程,在管理范围方面,是从单体酒店到酒店集团,再到电子商务;在实现目标方面,从统计核算到管理+服务,再到智能+自助。唐经理认为,新一代酒店信息化存在痛点有:直销乏力、服务同质化、经营成本增加、人员流失等。讲到如何解决酒店信息化痛点时,唐经理提出了自己的几点见解,如:建立会员体系、灵活价格体系、打造差异化服务、融合周边资源形成套餐产品等。唐经理精彩的讲座拓宽了同学们的视野,使同学们更深入的理解了酒店电子商务。

下午,罗盘公司吴春蕾总监首先从产品、营销、公司优势等几个方面向同学们介绍了公司的基本情况。罗盘公司主营业务是PMS,(酒店管理系统)、F&B(餐饮管理软件),附加产品有渠道管理、收益优化、酒店预订引擎、网页设计和移动端支付等。吴春蕾总监特别提到,罗盘公司酒店管理系统较同行业的优势在于:断网亦可用、价格低、操作简介等。智能布草管理是公司的特色,其运用了RFID技术,实现对布草从初用至淘汰的全程管理。随后,销售经理许丝婷为我们演示了其酒店管理系统和餐饮管理软件的基本操作流程,展示过程中,同学们也跃跃欲试,分别在许经理的指导下体验了软件的基本功能。最后,以问答环节结束了此次讲座。

 

供稿:13级旅游管理班 张智峰