国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实践创新

旅游互联网+研究院承办新旅游30人论坛数据运用研讨专场活动

来源:   发布日期:2017-08-30   点击量:
      2017827日,新旅游30人论坛数据运用研讨会在首都经济贸易大学经管实验中心行知楼202实验室召开。

参加此次研讨会的有,北京联合大学旅游学院常务副院长严旭阳教授、北京第二外国语大学旅游管理学院院长厉新建教授、民航管理学院科研处处长李桂进、阿里巴巴飞猪旅行首席架构师潘爱民、我校信息学院讲师覃爱明、北京联合大学旅游学院曾博伟副教授、国际航协北亚区CIO周家宁、南航营销委副主任黄文强、浩华管理顾问公司执行董事戴雪英等嘉宾参加此次研讨会。



   上午第一场由阿里巴巴飞猪旅行架构师杨进讲解“飞猪数据分享方案”,他指出,中国消费者正在进行快速进行升级,其中的三大主体是中产阶级、新时代和网络渠道,从网络预订酒店、在线签证这两个方面,杨老师说明如何通过数据和消费者建立信任通道,从而提高用户体验。第二场由北京市城市规划设计研究院副主任茅明睿带来的主题“北京城市空间数据案例分享”。他指出,新旅游的大数据和过去旧旅游数据有本质的区别,新旅游的数据主要是来源于平台和消费者数据,我们需要理解消费者怎么选择自己的旅游产品,怎么进行决策,最后怎么选定。


上午最后一场由旅游互联网+研究院李云鹏老师带来的“阿坝州客流管控”课题介绍,阿坝州客流管控有很多可以研究的角度,这个课题的角度是运用位置,所以考虑的出发点是怎样利用游客的位置达到管控,达到预期效果。在位置基础上,如何有效的整合阿坝州各种资源。


下午第一场由清华同衡规划研究院技术创新中心常务副主任李栋、规划师王晨雨带来的课题“清华同衡研究案例”,他们主要解释为什么要做区域大数据监控。第一,要动态掌握区域发展的态势变化,除了关心的点之外跟周围的对比的变化是什么;第二,对一个区域或者一个片区管理主体来说,需要开展精细化、针对性地调控,评估政策措施效果。第三,从评估者角度来说,需要积累具体的素材,什么样的发展条件对应什么样的发展状态。第二场北京第二外国语大学旅游学院旅游电子商务系主任邓宁做了“UGC口碑数据旅游行业应用与实践”的发言,他指出,UGC数据是旅游管理最直接的数据类型之一,而其行业价值尚未完全挖掘出来。第三场北京浩华管理顾问公司董事李芝惠做了《中国饭店业务统计》年度刊物介绍,她主要从数据库应用角度,对整个中国酒店市场生命周期进行了分析判断。第四场,中国社科院旅游研究中心主任宋瑞研究员做了《旅游需求结构与旅游产品创新动态关系研究》的发言,她谈了旅游需求结构的变化以及旅游产品设计方面面临的问题。最后,与会人员讨论了新旅游30人论坛下一期应该聚焦的核心话题,以及如何定义新旅游,用什么样的指标体系说明新旅游等问题。