国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实践创新

“旅游互联网+”研究院2017年1月活动快讯-1

来源:   发布日期:2017-01-04   点击量:
             201713日下午,在我校行知楼202翻转课堂实验室举办了“基于互联网大数据的游客行为与感知研究”专题讲座。本次讲座邀请了来自北京大学城市与环境学院的王珺博士主讲,来自北京联合大学旅游学院、我校工商管理学院、信息学院的老师和学生、北京博晓通科技公司的工程师等参加了讲座。

首先,王珺博士从互联网时空大数据、大数据与地理学研究等方面开始讲座。接下来,讲解了社会传感的理念,以及大数据与时空行为研究等内容。他指出,受制于数据的获取与处理,地理学对人这一活动主题的研究和关注还不够,而旅游是人地关系的集中体现,适合应用大数据的手段剖析旅游现象。

随后王博士重点介绍了自己正在进行的实证研究,题为中国出境主题公园游客行为与感知研究。王博士介绍了研究的分析流程、采集数据的方式等,并采用文本内容分析、GIS空间分析等多种方式,对景区游客的喜好,游客时空轨迹等方面进行了全面的分析与讲解。

    最后王博士和与会的老师就数据采集的准确性及多样性等问题进行了热烈的探讨。经管实验中心的赵钢老师在讨论中和大家分享了红动中国的案例。案例主要内容是通过看见国旗摇一摇连接所有红色文旅产业链。分享中赵老师强调创建这一产业链最重要的是用新商业智能平台进行数据采集,精准获取海量一手数据。这也是在大数据技术在实际应用中尤为重要的一点。

王珺博士的讲座从社会感知的角度深入研究了游客的行为问题,探讨了大数据在旅游行业中的应用,不仅加深了大家在大数据领域下对问题进行分析与研究的认识与理解,开拓了大家的思路,同时也激发了同学对于这方面研究的兴趣及对未来研究的思考。