国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实践创新

“旅游互联网+”研究院2016年1月活动快讯-1

来源:   发布日期:2016-01-05   点击量:
 201614日,李云鹏老师赴上海,拜访了华院数据技术公司,与该公司秦晓强总监进行了交流。秦晓强总监详细介绍了华院数据公司及其业务,该公司2002年开始经营,是一家专业大数据分析公司。该公司已经构建了大数据采集、分析处理、面向不同用户应用的平台,为不同行业企业客户提供了全景数据分析解决方案,为企业和政府决策提供数据支撑,目前该公司在旅游行业业务尚处空白,希望通过与旅游互联网+研究院的合作开拓旅游业务市场。

 

201614日上午,李云鹏老师拜访了上海金棕榈旅游发展机构,与该机构CEO潘皓波、政府云事业部总经理刘丹进行了合作交流,双方就合作编制旅行社产品在线数据标准方面达成合作共识,并将共同研发在线旅游市场指数。金棕榈公司目前是国家旅游局团队管理系统的运营单位,掌握着32个省(区市)出境团队数据,目前已经实现了电子报关表单、电子行程单、电子合同等多项旅行社在线经营产品,在节假日出境团队预测、境外旅游安全事故团队数据方面为国家旅游局提供基础数据。

 

201614日下午,李云鹏老师赴苏州创意产业园同程大厦,与同程旅游网党委书记、COO王专博士、同程投资发展部总经理冯春雷进行了交流,双方就在线旅游标准编制和培训宣贯、旅游大数据在供应链管理方面的应用合作达成了一致,并将探索长期合作机制。期间,李云鹏老师为王专博士补发了旅游互联网+特聘研究员聘书。同程旅行网是由苏州大学王专老师带领三个学生创业而成的企业,目前员工规模将近8000人,2016年春节后将搬入自建的两座大厦,在中国在线旅游市场领域,同程旅游网已经成为第二梯队代表企业。