国家级实验教学示范中心

实验教学

首页» 实验教学» 实践创新

“首经贸第一届企业竞争模拟大赛”培训宣讲会成功举办

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-29   点击量:
         首经贸第一届企业竞争模拟大赛培训宣讲会于2014123日晚在慎思楼501成功举办,本次培训会由企业竞争模拟协会举办,会长毕圣传主持本次培训。出席本次培训宣讲会的有工商管理学院《企业经营管理仿真》教学团队王振江老师、涂建民老师以及部分企业竞争模拟协会会员和参加第一届企业竞争模拟大赛的全体同学。
    培训邀请王振江老师主讲,王老师首先对与会参赛者们表示热烈的欢迎,紧接着向参赛者们介绍了企业竞争模拟大赛目前在我国本科类院校以及MBA类院校中的影响力以及我校目前在该项领域已取得的成绩和位置,同时让参赛者们从企业模拟仿真层面深刻的了解到了本次大赛对于大家职业生涯发展的意义和收获所在,王老师指出:“这是一种基于网络的‘在管理中学习管理’仿真体验是教学方法”,同时特别强调“学生主体、理论落地、知行合一”的决策理念,企业竞争模拟经营决策的过程即是职业经理人所经历的过程。通过参与此次大赛进而锻炼参赛者们综合分析各项数据指标如“财务数据、生产数据、市场等数据”的能力,真实的体验职业经理人在企业经营决策“战略、对策、心态”等方面的竞争,进而在竞争中博弈中实现自我突破,这是一种超越课本与传统课堂之外的实践学习,这种实践学习方式也是“强化学生在管理中学习管理的实战能力”的媒介。
    在培训中王老师向大家着重介绍了同学们参与仿真经营训练和比赛需要领悟和提高的十个方面,包括“对企业概念与经济目标属性的深入理解”、“对企业运行环节、运行流程的感知、理解”、“培养团队精神”、“训练职业经理人的职业人格素养与职业心态”、“感知策略、对策、决策的区别与联系”、“深入理解企业生产、营销、财务、人力资源的相关知识并在实际的操作中感知具体的应用过程,应用水平”等。最后针对比赛决策操作中的几个重点问题进行了讲解。
    本次培训,王振江老师以自己对企业模拟仿真实践独到的见解与严谨的专业精神,结合多媒体课件,为在场的听众们呈现了一场专业性十足的讲座。在一定意义上培养了同学们的专业精神,并为同学们进行了企业职业经理人相关内容的启蒙,可谓意义深远。首经贸第一届企业模拟竞争大赛预赛将于124日正式开赛,届时,企业竞争模拟协会同步报道赛事相关赛况。欢迎关注企业竞争模拟协会微信平台“企业竞争模拟协会”。