国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

经管实验中心参加“高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛”

来源:   发布日期:2017-04-01   点击量:
           2016427日至28日,经管实验中心的纪长青老师应邀参加了在合肥召开的由高等学校国家级实验教学示范中心联席会和北京大学主办,由中国科技大学承办的高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛。本次研讨会和论坛的主旨是推动国家级虚拟仿真实验教学中心建设,促进虚拟仿真优质教学资源整合和共享,推动实验教学方法改革,提高实验教学水平,丰富实验教学内容,拓展实验实践领域,降低实验成本和风险,开展绿色实验教学等。

本次培训会的主讲专家主要包括教育部高教司领导、国家级实验教学示范中心联席会的工作委员会主任、秘书长和各学科组长等,参加学习的老师有1200多人。

427日上午,参会人员首先参加了2016年春季高教仪器展会的开幕式,接着参观了高教仪器展,对参展厂商的产品进行仔细观察,并与厂商进行了深入交流。在427日下午,在合肥滨湖会展中心,高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛召开了开幕式。教育部领导和中国科技大学的领导分别致辞,接着,国家级实验教学示范中心联席会的秘书长和各学科组长分别介绍了国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学示范中心的情况。

428日全天,高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛的参会人员根据学科组进行了分组的主题宣讲和交流。纪长青老师参加了文科经管学科组的报告和交流活动。在文科经管学科组论坛,上海商学院胡巧多教授以《智慧校园环境下的应用型本科学校国家级实验示范中心建设》为题介绍实验示范中心依托智慧校园建设的情况;中山大学温武少教授以《基于动态云桌面的计算机辅助实验教学系统示范及虚拟仿真共享资源建设》为题介绍了中山大学公共机房的管理和资源建设情况;华中师范大学范炤副教授介绍虚拟仿真技术在心理试验中的应用;上海海洋大学的蓝蔚青高工介绍日本高校实验室的建设与管理情况;山东英才学院作为第一家民办高校的国家级实验示范中心也介绍了实验室建设的宝贵经验;重庆大学和天津财经大学的专家分享了对实验教学的研究;还有一些企业也介绍了经管学科实验课程设计探索和虚拟仿真实验教学系统。

经过2天的学习交流,纪长青老师对经管实验教学示范中心建设、实验教学资源建设以及虚拟仿真技术在实验教学中的应用等有了更深入的认识,了解其他高校合理的优秀的实验室建设方法,并在以后的工作中将这些方法应用到我校的经管实验教学中心建设。