国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

经管实验中心对外经贸大学交流调研活动报道

来源:经管实验中心   发布日期:2015-04-13   点击量:
经管实验中心始终注重与同行业院校开展“走出去,引进来”的交流活动,将去兄弟院校参观考察调研作为提升实验教学管理水平、活跃中心办学思路的一项重要工作。
2015410日,经管实验中心一行4人在中心主任郝老师的带领下,前往对外经贸大学参观考察实验室的建设与管理情况。此次参观考察受到了该校教室与会议室管理中心徐主任的热情接待。
考察小组首先实地参观了该中心量化金融实验室、理财模拟实验室以及各学科基础实验室,参观过程中,大家仔细了解了每个实验室的功能、规模、实验室软硬件配置、实验课程和实验内容等具体情况,实验室中环境装修以及基础设施建设给我们留下了深刻印象。而后,考察小组来到该中心会议室,徐主任就管理中心的建设发展历程、师资人员配置、教学实验条件及中心所承担实验项目体系构建情况和加强中心建设的经验体会和具体措施等不同方面做了详细的介绍。其间,郝老师与徐主任一起深入细致地探讨了实验室建设、使用以及实践教学管理等问题。对外经贸大学教室与会议室管理中心是负责全校教室、实验室、会议室的管理和建设,也存在着工作人员少任务重的问题,他们充分发挥管理老师的工作积极性,建立了完善的规章制度,科学合理的安排工作,尤其在实验室的建设与管理使用上有着完整的体系和丰富的经验,通过实验室的建设不仅保证了学校本科实践教学的正常运行,同时也充分发挥了科研保障的作用。
通过这次参观考察,了解了对外经贸大学在实验室建设和实践教学方面的许多情况,学习了先进经验,拓展了思路和眼界,对加强我中心实践教学和中心环境建设,提高科学管理水平起到了重要的借鉴作用。