国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

全国高等院校物流专业教学研讨会

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-08   点击量:
   由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会主办的“第八届全国高等院校物流专业教学研讨会”于2014年11月22日至11月23日在南宁召开。会议主题为“加强专业规范,促进教学改革”,全国高校、科研等单位的300多位代表参会。
   教育部高教司调研员张庆国通报了教育部高教司的指导性意见,要求物流类专业教指委进一步推动物流专业教学质量工程项目建设;教指委主任黄有方总结了一年来的工作,着重强调教育部两个关于物流工程和管理的指导意见对全国物流本科专业教学的指导意义;教指委副主任何明珂教授代表教指委正式发布了教育部《关于物流管理本科专业培养方案的指导意见试行》和《关于物流工程本科专业培养方案的指导意见试行》两个文件;北京交通大学汝宜红教授介绍了“第二届全国大学生物流设计大赛”案例的有关情况;著名物流企业德利得物流有限公司运营总监恽绵以“现代物流企业的人才成长需求”为题,发表了生动的演讲;美国伍斯特理工学院管理系物流及供应链管理教学带头人曾朝晖博士介绍了美国供应链管理人才特征、物流与采购人才的需求和她本人的教学经验;邯郸交通运输集团武庆发董事长,介绍了第二届大学生物流设计大赛案例实践基地;上海海事大学物流研究中心杨斌副教授介绍了国外高校的物流类专业调研情况。南开大学、北京物资学院、广州大学、中南林业科技大学、长安大学的老师分别介绍了本校物流实验室建设、物流实验教学示范中心建设与发展、高校物流实验课程体系、物流类学科专业课程体系和教学内容、物流类本科专业人才培养模式。
    工商学院于启武、周永强和赵艳三位老师参加了此次会议;会后周永强老师参加了“全国高等院校物流骨干教师高级研修班”, 西南交通大学张锦教授、清华大学张晓萍教授和东南大学庄亚明教授结合自身丰富的教学经验分别对《物流规划与设计》、《物流系统仿真》和《物流经济学》三门专业课程作了精彩的讲解。全面的会议和教学内容、相关院校的宝贵经验使参会老师深受启发,对我校物流管理专业教学水平的提高和物流管理专业的发展将起到推动作用。