国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

质量•创新•实效--赛尔毕博用户交流会

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-08   点击量:
    由广东中山大学与北京赛尔毕博信息技术有限公司联手主办的“质量•创新•实效--赛尔毕博用户交流会”于117-8日在广东中山大学举行。  
    主题为“质量•创新•实效”的用户交流会,吸引了来自全国近百所高等院校的200多位专家学者以及美国、香港的多位国际知名教育专家的积极参与,并就目前业内集中关注的教学信息化与教学质量提升、教学改革与创新、教学信息化的有效实施等议题展开深入探讨和互动交流。香港城市大学、中山大学、南京师范大学、中国海洋大学、中欧国际工商学院、上海财经大学、广东商学院、深圳信息职业技术学院、国防科技大学等众多高等院校的专家学者,与参会代表一起共同分享了教学信息化建设和推广过程中的实施经验和经典案例。
    经管实验中心赵钢在分论坛上展示了数字工商信息化建设情况,特别是基于Blackboard平台做的许多创新应用,包括我院的实验教学体系建设、课程建设、案例资源库建设,以及为本科生、研究生和MBA学生的服务社区、学院党建设区等方面工作建设情况,得到了同仁的一致好评。
  与此同时,历时半年时间的首届Greenhouse优秀课程设计大赛也顺利结束,深圳信息职业技术学院软件工程系教师霍红颖的《SQLServer数据库》课程最终从近百门报选课程中脱颖而出,获得综合设计优秀课程奖;来自北京大学、中山大学、烟台大学、广东商学院、深圳信息职业技术学院、西安欧亚学院、河南新乡医学院的7名一线教师的参赛课程分获内容资源组织、教学活动组织、学习评价设计、师生互动协作等单项奖;广东商学院、深圳信息职业技术学院、烟台大学分别获得教学团队组织奖。
    会后参会的部分院校教师参观了广东商学院教育技术中心,尹恩山主任向来宾介绍了广东商学院信息化建设情况,他说:广东商学院始终坚持“研究先行、规划导入”的原则来保证教学信息化实践的先进性和科学性,将教学信息化建设视为一项具有全局意义的系统工程,从研究、队伍、平台、资源、应用、制度等方面全方位进行建设和实践,在实践过程的各个环节和各个方面坚持“研究—计划—实施—评价—反馈”的工作模式,成功构建了一套利用信息技术提高人才培养质量的系统建设机制。同时在学校统一领导下,教育技术中心、教务处与各教学院系紧密配合,人事处、学工部、团委等相关职能部门协同推进教学信息化建设;通过资源建设、师生培训、引导与应用,系统构建信息化平台,培养师生数字化教与学的能力与习惯,形成内在需求,促成资源建设与网络学习质量的良性发展;通过建立制度保障体系,使其进一步标准化、常规化,形成了系统持续发展的良性循环。
    119-11日我院教师赵钢还前往深圳参加了“深圳国际物流设备与技术博览会”并考察了深圳因纳特公司(教育产品服务商)和深圳市普诺玛安防技术有限公司。通过几天的考察、学习和交流从理论和技术层面对我院信息建设和实践教学系统化建设都具有重要的指导意义。
Greenhouse全球优秀示范课程奖介绍
 
  Blackboard Greenhouse全球教育创新奖是Blackboard公司发起的一项激励全球用户在教育技术领域持续创新的奖项,该奖项已成功举办两届,评奖范围涵盖Blackboard大家庭在全球的3600多家用户。
    Greenhouse
全球教育创新奖目前一共包括三项内容:最高认可度奖、示范课程奖以及校园服务奖。其中,Greenhouse优秀示范课程奖(The Greenhouse Exemplary Course Program)主要面向Bb用户就运用Blackboard教学管理平台制作的优秀课程进行评选,迄今为止已有10多门课程荣获此项殊荣。