国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

“第九届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会”

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-08   点击量:
    2014年12月5日至6日,第九届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会在北京建银大厦隆重举行。本次会议由中国经济信息学会实验经济学与经济管理实验室专业委员会、北京工商大学联合举办,由北京工商大学教务处、文科实践中心具体承办。15家已被评为国家级实验教学示范中心建设单位的负责人以及来自全国100多所高校的近300名代表参加了本届会议。本次会议的主题是:经济管理实验教学创新。
    教育部高教司财经政法处吴燕处长,北京市教委高教处黄侃处长,教育部实验教学指导委员会副主任委员、东北财经大学副校长马国强教授,广东商学院副校长曾晓彬教授,中国经济信息学会会长陈禹教授,国家级示范中心经管传媒联席会议组组长、厦门大学经济管理实验中心主任朱孟楠教授参加了会议。
    北京工商大学校长谭向勇教授出席了会议并致欢迎辞。会议由北京工商大学副校长李朝鲜教授主持。
    谭校长在致辞中首先代表北京工商大学向来自全国各兄弟院校的相关领域专家、学者和专业人士表示热烈欢迎,然后,谭校长简要介绍了我校的基本发展情况,还介绍了近年来我校经济管理实验中心在各级领导的高度重视和指导下,努力拼搏,取得了令人瞩目的成就,并预祝大会取得圆满成功。
吴燕处长、黄侃处长、马国强教授、朱孟楠教授、陈禹教授也先后在开幕式上致辞。他们分别从如何推进教育质量工程,如何实现实验教学平台建设向实验项目建设的转化以及如何加强实验教学以培养学生综合素质等方面提出了很多具有指导性的意见。他们的致辞充满激情,见解独到,政策性强,高屋见瓴,与会代表深受启发。
    北京工商大学文科实践中心主任秦艳梅教授在大会上做了《 开拓创新, 建设资源共享的一流经济管理实验中心》的主题发言,结合我中心实验室建设与发展,专门介绍了我中心近年来的发展成就和建设经验与理念,受到了与会代表的关注和好评。
    本届研讨会可谓内容丰富。本次会议期间,首次为经济管理实验教学优秀论文的6位作者颁发了特等奖证书,以鼓励更多的人积极投身到对经济管理实验室建设与实验教学的研究与探索中。本次会议还向北京工商大学文科实践中心等8家单位颁发了经济管理实验室建设优秀组织奖。为了提高对经济管理实验教学的认识,促进高校之间的沟通、交流和协作,本次会议还特设了四个分会场,分别是经济管理实验教学示范中心建设分会场;经济管理实验教学管理与运营分会场;经济管理实验教学模拟创新分会场以及经济管理实验教学产学研需求分会场,邀请了国内经济管理实验教学领域的专家、学者和企业界人士就实验教学及研究新进展等方面进行了专题报告和学术交流,我中心赵学凯老师、卢琦老师在分会场分别做了主题发言。各位发言人在实验教学创新和他人研究成果的基础上,结合自己的实际工作经验和最新研究数据,对发言内容做了精心准备,有些甚至是在会议前一周获得的最新数据。各分会场内座无虚席,研讨氛围浓厚、务实,内容新颖、充实。发言者与参会人员,以及同领域的国内专家之间进行了良好的互动交流。此外,本次会议还专门组织了与会代表到我校良乡新校区文科实践中心、工科实践中心和数字艺术制作中心进行了现场考察。特别是在文科实践中心现场还考察了现代服务业综合流程实验课程的授课演示。
    与会代表在参观和考察了北京工商大学文科实践中心的现代服务业综合流程实验课程授课演示过程中表现出了极大的兴趣。考察期间,他们有的与中心实验教师切磋交流,共同探讨具体实验教学中的问题;有的索性直接与学生沟通,询问参加实验活动的收获和体会。代表们普遍对我中心的这一课程给予了积极评价。他们认为,我校在综合性实验教学方面开了一个好头,起到了一定的引领作用,有很多值得学习和借鉴的东西。同时,不少代表也很中肯地提出了一些很好的建议,希望我们继续完善实验教学模式,提升实验教学质量。
    会议期间,国内著名实验软件、设备公司也到会做实验软件和设备的展示与介绍,校企之间也利用这一机会进行了广泛的交流。
    北京工商大学教务处长黄先开教授、机械工程学院院长张丽教授、化学与环境工程学院院长田媛教授、商学院院长杨友红教授、计算机与信息工程学院院长刘载文教授、经济学院副院长李书友教授等20多位院系领导和教师也参加了会议。
    本次会议的成功举行是与我校领导的高度重视和指导分不开的。是与教务处和文科实践中心领导与教师的辛勤投入和奉献分不开的。谭向勇校长在百忙中抽出时间专程出席会议并致欢迎辞,表明校领导对会议的高度重视,也是对从事实践教学工作人员的巨大鼓舞;李朝鲜副校长不仅多次过问和指导会议的筹办和落实,还亲自到现场主持大会;教务处黄先开处长为会议准备做了大量细致的布置安排;秦艳梅主任负责会务的组织与落实,付出了很多努力;综合实验课程项目团队的实验教师们克服很多困难,连续几周时间,多次放弃周末休息时间,精心准备现代服务业综合流程实验的课程,组织学生反复进行演练,与会代表在参观课程演示时普遍给予了高度评价;文科中心有关人员为准备会议和演示现场材料,经常要加班加点工作;教务处和文科实践中心参加会议接待任务的教师为保证会议顺利进行,早起晚睡,随时提供非常优质周到的服务;研究生志愿者们与中心教师密切配合,在引领代表们参观各实验中心过程中,不顾天寒地冻,来回奔波,确保参观路线畅通;为保证研讨会期间各种设备使用正常,中心技术人员在会议之前进行了全面的网络及设备维护检修,技术人员还分别在教学演示和研讨会现场安排专人进行保障性工作。大家相互配合,以高度的责任感,高水平地完成了会议各项配套工作。所有这一切都得到了参会代表们的高度称赞,并在会议上给予了特别表彰。
    第九届全国高校经济管理类专业实验室建设研讨会的成功举办为国内高校经济管理类专业实验室建设研究提供了一个展示成果、交流经验的优质平台,同时也充分展示了我校在经济管理类专业实验室建设中所取得的成果。文科实践中心将认真分析和学习本次研讨会的相关材料和成果,继续在校领导的支持下,再接再厉,不断进取,为经济管理实验教学的创新与发展做出新贡献。