国家级实验教学示范中心

合作交流

首页» 合作交流

会计学院成功组织第2期VBSE跨专业综合实验实训教学活动

来源:经管实验中心   发布日期:2014-11-25   点击量:

      7月7日—11日我院组织2012级共7个班210名学生参加VBSE (虚拟商业环境)跨专业综合实验实训活动,活动规模浩大,盛况空前,参训师生精神饱满,兴致盎然。经过5天将近40个学时的实战训练,活动圆满结束。综合师生的反馈意见以及各参训团队在分享与总结环节所反映的心得体会,本次实践教学活动的效果超过了我们原先的预期。    按照事先与用友新道公司达成的活动预案,本次活动分为两大阶段,第一阶段为参观、动员阶段,为期1天;第二阶段是实训阶段,为期4天。
    7日上午,全体参训师生奔赴用友软件园参观考察。在用友软件园,先由用友新道北分公司产品经理讲解用友公司的发展历史以及集团现在的组织架构、产品特点等,并走进“用友管理软件学院”、“用友云计算中心”、体育馆等工作区和生活区实地参观考察,之后,学生们在用友会议报告厅观看了用友软件系列产品的基本功能演示。10点整,动员大会准时开始,首先由会计学院副院长顾奋玲教授给大家做实训动员,顾教授阐述了本次活动的目的与用意,提出了活动期间应当遵循的规则与要求,强调了实验教学环节的纪律,对用友公司长期支持我院实践教学活动表达了感谢之意,也对未来双方的战略合作向纵深发展提出了殷切希望。接着,用友新道北分公司宋健总经理为全体学生做了一场生动的“职场动员令”。宋总从一个职场高管的视角给同学们提出了要求和希望。他希望大家从三种知识层次来学习掌握职场所需的知识或能力,即:专业知识、技能、素质(素养)。他指出,职场所需要的核心能力主要包括管理实践能力、信息化能力以及语言沟通表达能力;职场所需要的素质素养主要包括职业素养、人文素养以及个性素养,他特别希望学生们要有一点点个性,但不要太个别。宋总还提出,职场对员工是否拥有“四历一本三商”非常在意,所谓“四历”是指学历、经历、阅历和资历;“一本”指资本,即在职场中能够持续发展的“本钱”(实际上是一种综合竞争力),“三商”指智商、情商与逆商,因此,建议学生们从今天起就应该为之而奋斗。最后,他希望学生们要学会自信、坚毅且有上进心。 
    综合各方意见,我们认为VBSE跨专业综合实验实训项目具有以下几个特点:第一,体现了“企业进校园”的特点,让专业实验实训有立体感、真实感和现场感,摆脱了传统实验教学流于平面化、抽象化、不接地气的尴尬局面;第二,体现了分享与创新的要求。企业文化(包括公司宗旨、经营理念以及LOGO的设计等)的创意设计、经营管理解决方案的设计以及项目成果的展示、团队成员的协同工作无不体现这一要求;第三,体现了大局观和系统观。本实验实训活动可以加深学生们对业务流程的系统化认识,可以从业务流程与会计财务的内在逻辑关系上来把握会计工作的活动本质;第四,体现了自主学习能力培养的要求。实际上,本实验实训活动过程中教师的讲解比较少,教师在活动中基本上起着引领、监控与评价的作用,实验实训的流程如何开展、相关会计业务的处理方法都可以在VBSE提供任务的界面下随时在线获得,学生只需要观看相关的PPT讲解、WORD流程展示就可以知道该如何开展相关业务的会计处理,充分体现了“教、学、做”一体化,体现了项目为导向、任务驱动的实战要求,不仅有利于提高学生的自我学习能力,而且有助于培养学生独立解决问题的能力;第五,体现了跨专业、综合性强的特点。本实训活动以制造企业的财会活动为侧重点、以业务流程为主线将财会活动与业务活动有机协同起来,可演练总账会计、应收会计、应付会计、资产会计、薪资会计、成本会计、税务会计、物料领用与核算、费用报销以及出纳等众多财会岗位工作,同时还可以观察生产管理、销售管理、采购管理、存货管理、人力资源管理等管理岗位以及社保、 工商 税务、银行等服务性机构或组 织为企业所提供的服务性工作,从而有利于加深对这些工作与会计工作内在逻辑关系的理解以及这些工作自身内在管控工作的理解。
    我们认为,今后该项目可以进一步完善(或拓展)之处在于:第一,可将预算管理、资金管理、内部审计加入进来,形成一个公司的财务核心控制;第二,可进一步实施会计信息化处理模式。本次实验实训的会计处理模式基本上还是手工会计的处理模式,尽管使用了VBSE系统,但该系统本身不是会计信息化系统,而是类似于会计实验教学多媒体辅助系统,可用于布置与控制实验实训任务与过程。与此同时,我们还应当研究究竟需要保留哪些传统的手工实训内容(比如点钞训练等)等问题。应当指出,VBSE系统实际上提供了ERP入口,而咱们实验室已经完全能够提供用友ERP环境,支持会计信息化处理模式的实训环境实际上是有的,因此,关键在于我们自己在实验教学上的取舍,是会计信息化为主还是手工为主抑或是两者兼有。第三,是否可以考虑加入CPA审计,以便对上一年的“各公司”的财务报表进行审计。
7日下午,全体参训师生返回学校,学生们被分到3大实训场地(也就是3个实验室)开展实验实训活动,从此拉开了第二阶段活动的大幕。在这一实训活动阶段,主要任务包括:(1)实验动员(主要为了让学生能够了解VBSE实训是什么、清楚VBSE实训的意义、特点和要求,内容与第一阶段的动员有所不同);(2)熟悉企业,了解业务背景,进行团队组建。每个实验室里的学生将按照竞聘和招聘的程序被分成6组,每组都是仿真模拟一家电器制造公司,因此6组形成一种同质竞争关系,除6组之外,还需要5人承担外围工作,分别模拟客户代表、银行柜员、供应商代表、税务专管员以及服务公司(提供保险、社保和公积金等服务);(3)期初建账;(4)借款报销业务处理;(5)物料领用业务处理;(6)企业邮局在线产品完工入库处理;(7)增值税申报与缴纳;(8)通过VBSE进行企业日常业务的处理。在这一阶段,学生必须掌握以下自主学习方法:单据不会填,可查看VBSE中提供的在线PPT里的样例;流程不太明白,可看VBSE中提供的WORD流程描述;数据不知道多少,也可看WORD文件里的数据;手工操作要和VBSE系统同步,即VBSE系统给出业务和任务,各岗位的学生根据要求进行手工作业处理,处理完毕之后点击完成告诉VBSE系统本任务已经处理完毕,系统即会进入下一环节的任务布置,通过这种方式各组(公司)可以知道自己的实验实训进度情况,指导教师也能对各组的情况一目了然。(9)通过VBSE进行企业月末业务财务的处理,主要包括发出存货成本计算(本实训案例发出物料计价方法均为全月一次加权平均法)、成本核算、损益结转、报表编制等。(10)流程演绎。本任务目的在于加深大家对各任务流程内在逻辑关系的认识与理解,同时可以让不同的学生都能有更多的收获,防止由于一人一岗模式导致学生对实训内容整体上理解的偏颇与缺位。(11)总结报告,分享成果,教师点评。(12)对全部实验实训成果进行考评,考评方式包括教师考评和团队360考评,两者的权重为8:2。
    本次实训活动的指导教师由我院教师和用友新道讲师共同组成,用友新道讲师负责实验实训的内容讲解,我院教师负责实验实训的指导、协调与考勤工作,并对本次实验实训项目与内容进行观察与评价,为今后更好开展此项工作提供完善的建议和意见。为此,会计系派出了蔡立新、陈杰、王国生、尹世芬等4位老师全程介入本次实验实训教学活动。为了更好地听取各方面意见,会计系还专门为本次活动设计了调查问卷,要求每个参训学生都必须完成问卷填写,事后收集了200多份调查问卷,对这些问卷我们进行了系统化统计与分析。