国家级实验教学示范中心

管理制度

首页» 管理制度» 中心规章制度

经济与管理实验教学中心网络服务器管理规定

来源:经管实验中心   发布日期:2015-01-30   点击量:
 
为规范经济与管理实验教学中心网络服务及服务器的管理,依据首都经济贸易大学校园网络管理制度,特制定经济与管理实验教学中心网络服务和服务器管理规定,本规定适用于经济与管理实验教学中心网上所有正式使用的网络地址和网络服务设备。
一、任何网络服务的设立单位及其负责人具有承担管理该网络服务的义务,须配备安全员和专门管理人员,对网络服务实施有效的管理和控制。
二、开设网上对外服务,需经学校主管领导、学校保卫处和经管实验中心主任同意,并到学校网络中心备案。原则上不提倡在网络上开设论坛/BBS服务和交互式栏目,如果由于教学研究确需提供上述服务,必须实行专人负责制,由专人进行管理和控制。
三、各服务器提供服务的内容应符合国家和各级地方政府法律法规以及我校的有关规章制度,服务器管理者应在制度和技术上对服务内容负责。
四、服务器管理者有责任妥善配置服务器,服务器管理者应具备较高的安全意识,对网络安全保持高度的警觉。
1、              及时安装系统和网络安全的所有必须的补丁程序。
2、              禁止在服务器上进行与管理维护无关的操作。
3、              服务器只启动必须的服务,禁止无关的服务。
4、              服务器必须安装杀毒软件并及时更新。
五、服务器管理人员有责任加强对网络的监控。
1、      监控服务是否正常开机运行。
2、      监控服务器内软件是否正常运行。
3、      监控服务器内容,特别是交互栏目,包括留言板、BBS、评论等。实行24小时专人值班制度,及时发现和删除各类有害信息; 
4、      网站出现被入侵等严重问题时,应立即停止网站运行,并查找原因进行整改,找不到原因或整改不彻底的网站不准上网。
    服务器管理者应做好备份与灾难应急计划。根据应用系统具体情况对系统日志、数据实行定期备份。