国家级实验教学示范中心

管理制度

首页» 管理制度» 中心规章制度

首都经济贸易大学经济管理实验中心实验技术人员岗位职责二〇〇九年六月修订

来源:经管实验中心   发布日期:2014-11-26   点击量:
1经管实验中心各实验室技术人员须履行实验中心日常工作岗位职责,每学期按照本科教学执行计划要求,保证本实验室实验教学课程的顺利进行。
2、各实验室技术人员应做好本实验室实验档案资料管理工作。每次实验教学后,按照相关规定完整填写实验工作日志,并负责实验室实验记录、数据、报告的收集与整理。
3根据实验教学的发展趋势,配合实验教师开发实验项目,完善实验技术,并配合实验教师进行实验指导书、实验教材等教学资料的编写和修订工作。
4配合实验教师处理实验活动中的技术问题,为课堂教学演示实验提供技术咨询服务,实验前提前准备好仪器和备品,实验结束后检查验收。
    5、负责本实验室网络资源的管理工作,保证实验教学网络的畅通。
6、负责本实验室的软件安装、调试及管理工作。同时责本实验室硬件的维护与日常保养,使仪器设备处于正常的工作状态,保证仪器设备正常运行。每学期末进行全面的设备清点,做到帐物相符。
7对于损毁和需维修的仪器设备,按规定填写相关申报单,经实验中心主任审核批准后,报学校资产处进行报废或维修。
8对实验室进行科学布置,实现实验环境既要符合实验项目对环境的要求,又要满足人性化的设计理念。同时负责实验室的环境卫生,保证实验环境清洁美观。
9负责实验设备的借出管理,对于因教学需要须借出的设备,必须办理借出手续。对非教学需要借出的设备,报经管实验中心主任审核批准后,办理借出手续,原则上不借给校外。

   10、负责本实验室安全管理工作,检查并落实经管实验中心安全管理制度的贯彻执行。