国家级实验教学示范中心

管理制度

首页» 管理制度» 教学管理

首都经济贸易大学校外名师讲学计划实施办法(试行)

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-16   点击量:
   
首经贸政发〔20088
 
 
首都经济贸易大学关于印发
校外名师讲学计划实施办法(试行)的通知
 
学校各教学单位:
200859日校长办公会讨论通过,现将《首都经济贸易大学校外名师讲学计划实施办法(试行)》印发给你们,请认真学习并遵照执行。
 
附件:首都经济贸易大学“校外名师讲学计划”申报表
 
 
 
〇〇八年五月十二日
首都经济贸易大学
校外名师讲学计划实施办法(试行)
             为贯彻落实《北京市教育委员会北京市财政局关于实施北京高等学校教学质量与教学改革工程的意见》(京教高 [2008]1号),使我校的本科生能够领略校外名师的教学风采,经受高水平的学术熏陶,为我校的教育教学改革、专业建设、课程建设、师资队伍建设提供榜样和增添动力,促进我校本科教学水平的提高,按照《首都经济贸易大学教学质量与教学改革工程的实施意见》,特制定本办法。
一、校外名师聘请范围
校外名师讲学计划的受聘者应为学术造诣高、教学经验丰富、教学效果特别突出的校外教学名师、知名学者等,包括:
(一)省部级(含)以上教学名师,省部级(含)以上教学团队带头人;省部级(含)以上精品课程主持人,省部级(含)以上教学成果奖第一、第二完成人;省部级(含)以上实验教学示范中心负责人。
(二)中国科学院与中国工程院院士,中国社会科学院学部委员,长江学者,杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才”国家级人选,“新世纪优秀人才支持计划”入选者;国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金评议组成员,国家哲学社会科学基金评议组成员,国家教育科学基金评议组成员,教育部哲学社会科学委员会成员,教育部教学指导委员会委员,国家级“创新团队”主持人;“863”、“973”计划以及各类国家级重大攻关项目首席专家(主持人),国家级重点实验室负责人。
二、校外名师讲学内容
(一)校外名师讲学计划的受聘者应实际承担我校本科课程的教学任务,开设的课程应为各专业教学计划内的公共基础课、学科基础课和部分专业课等核心课程和学科前沿课程。
(二)根据各门课程教学内容,校外名师可采取完整授课、部分授课和专题授课等形式完成讲学计划。
三、组织管理
(一)各院系根据本科教学的实际情况确定名师讲学内容和联系校外名师,并报教务处审批,受聘名师由学校统一颁发聘书。各院系指定主管领导为本院系“校外名师讲学计划”的项目负责人,负责安排受聘名师课程计划的实施,组织教师观摩学习,倡导教师全程听课和与受聘名师交流教学经验,对受聘名师所授课程进行认真总结,并将总结报告及该课程建设方案于每学期末报教务处
(二)各院系根据教学工作的需要为受聘名师配备助教。助教要随堂听课,并协助受聘名师批改学生作业、辅导答疑、组织考试和阅卷等。助教工作量按正常

教学时数统计。为鼓励相关课程教师观摩学习,经学院批准的教师可随堂听课,并按听课时数的50%计算工作量;听课结束时教师须向院系“校外名师讲学计划”的

项目负责人提交《名师教学观摩报告》。

     (三)受聘名师要提交课程教学大纲、教学进度表、授课教案、考试题目等教学文件,接受学校、院系领导和有关专家的检查和评议,接受学生对课堂教学质

量的评估。经受聘名师同意,学校或院系对其授课过程进行全程录像,作为教学资料供教师观摩学习。
(四)受聘名师在我校的的课堂教学工作、所参加的由学校或院系安排的教研活动等,均按课时计算工作量。受聘名师的课酬标准一般为600/课时(税前,含误餐费);市内交通实报实销;外阜名师的差旅费和住宿费原则上由学校和院系共同负担。以上费用在讲学计划结束后,由助教携带相关票据和证明材料、讲学计划的总结报告等,到教务处审核、签领支款单,统一到财务处领取和报销。全程授课的受聘名师也可以按月领取课酬。
四、申请审批程序
(一)各院系须填写《首都经济贸易大学“校外名师讲学计划”申报表》(见附件),并提供拟聘人员的相关材料及证书复印件,于每学期第10周前向教务处提出申请。教务处根据申请单位的实际教学需要及项目经费情况进行审批。经批准后,各教学单位即可组织实施。
(二)各院系每学期聘请名师所承担的工作总量一般不得超过50学时。面向全校开设的公共基础课、学科基础课,以及受益面广、对本院系师生具有重要意义的“校外名师讲学计划”优先审批。
五、本办法自发布之日起实施,解释权在教务处。  
  主题词:教育 学校 教学 办法 通知
首都经济贸易大学党政办公室
 2008年5月12印发
共印30