国家级实验教学示范中心

管理制度

首页» 管理制度» 教学管理

新聘教师本科课堂教学准入制度实施办法

来源:经管实验中心   发布日期:2014-12-16   点击量:
    为保证人才培养质量,学校实行本科课堂教学准入制度,即新聘教师达到任课资格基本条件后,方能独立承担本科课堂教学任务。根据学校实际情况,制定本办法。
第一条新聘教师,是指我校新聘任教师岗位,未经过教学实践和教学培训的教师。
第二条任课资格基本条件
(一)取得教师资格证书。
(二)一般应有一学年助课经历。
(三)拟开课程备课内容学时数不少于计划学时数的2/3,备课内容包括教案和PPT课件(PPT课件可根据课程属性决定是否需要)。
(四)通过拟开课程试讲考核。
第三条助课期间工作量要求
(一)须接受学院(系、部)(以下简称学院)指派教学导师(由学院指派副教授以上职称、教学效果好的教师担任)全面指导,并至少完成两门课程助课工作(含全程听课、辅导答疑、批改作业、指导实验、指导学生实习等),每门课讲授4学时左右课程。
(二)须接受学院布置的与专业教学有关的社会实践。如确需顶岗实践,可根据时间长短相应折抵部分助课任务。
(三)须接受学院布置安排的其他工作。
第四条任课资格考核
(一)新聘教师担任助课工作一学期后,完成相应助课任务可申请拟开课程试讲。学院组织专家对新聘教师进行拟开课程试讲考核,试讲时间不少于30分钟,按学校新聘教师本科课程试讲考核要求给予评定意见。
(二)新聘教师开课前,学院按照新聘教师任课资格基本条件和助课期间工作量要求进行审查,审查合格后报教务处审批备案。
第五条考核管理
(一)新聘教师一年助课期满,取得本科授课资格,完成学院安排工作量,即为考核合格。
(二)新聘教师一年助课期满,考核不合格,可申请延长助课一学期,最多不超过一学年,如仍考核不合格的,学校可对其作出调整岗位或解除合同等处理。
(三)新聘教师一年助课期间,按本办法第三条要求承担工作的,按所聘岗位发放岗位津贴;一年期满,考核不合格的暂停发放岗位津贴,待延长期满考核合格后再行补发。
(四)教学导师在指导新聘教师期间,每指导一名新聘教师按照每学期25个教学工作量,计入个人教学业绩考核并计算工作量。
第六条本办法自发布之日起施行,原有文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。
第七条本办法由教务处、人事处负责解释。